Как же ЭКО потом делать, не опасно ли это?

16.03.2019/Елизавета

Добрый день. Меня зовут Елизавета. Мне на данный момент 34 года. Я та, которая, как и многие женщины по всему миру, веду активную борьбу за счастье стать матерью из-за коварного бесплодия, которое преследует меня уже много лет. Я вышла замуж довольно рано, но мы тогда еще совершенно не хотели иметь детей. Нам было по 20 лет, было желание пожить для себя. Мы жили половой жизнью, предохраняясь прерванным половым актом. Когда происходили и недочеты этого метода, но никогда никакой беременности не наступало. Потом спустя пять лет наши родители стали намекать, что пора бы уже и задуматься над этими важными вопросами. Мы перестали прерывать наши половые акту, но, к сожалению, ничего не изменилось. Беременности не было. Это я уже сейчас знаю и понимаю, что прерванный половой акт не является средством контрацепции. Что все то время не мы предохранялись хорошо, а я просто не могла забеременеть.

С этого момента и началось мое паломничество по врачам, специалистам различного ранга и категорий, которые так и не смогли сказать точную причину моего бесплодия. Проводили мне и выскабливания, чтобы посмотреть мой эндометрий, потом еще раз делали гистероскопию и удалили мне полип матки. Довольно часто у меня возникали боли то справа, то слева, я думала, что это киста какая-то болит, но отправившись на УЗИ, узнала, что у меня какие-то гидросальпингсы. Они были как одновременно на двух трубах, так и по очереди то с одной, то с другой стороны. Мне даже делали и продувания труб. Данные процедуры проверки проходимости труб весьма разноречивы. То на одной МСГ трубя вообще непроходимы, то на следующей уже частично контраст выливался. Все получается неоднозначно, а беременность все никак не наступает. Мне мой врач сказала, что если уже за столько лет обследования и лечения никакого результата нет, то уже и надеяться не стоит. Вот мы уже и подумали о проведении процедуры экстракорпорального оплодотворения. Мы обратились в репродуктивную клинику. Нам все разъяснили, сказали, что нужно пройти обследование. Мы начали это делать, а уже на третьем дне диагностики, когда мне было назначено УЗИ, появились проблемы. Там у меня опять увидели те самые гидросальпингсы, но с двух сторон. Врач настоятельно сказал, что нужно оперировать и удалять трубы. Сказал и убежал к следующей женщине, назначив прием через неделю. Чтобы я пришла уже с готовым решением, буду ли я оперироваться либо нет. Вот я теперь совершенно в полном замешательстве. Дело в том, что мы приехали в этот центр в другой город, у нас тут нет абсолютно никаких знакомых, людей, с которыми мы бы могли поговорить и как-то проконсультироваться. Именно поэтому я пишу вам, хочу спросить, можно ли удалять эти трубы? Может это категорически нельзя делать? Как же ЭКО потом делать, не опасно ли это? Может удалить одну трубу, а одну все же оставить?

Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 7 лет
Ответ для Елизавета

Здравствуйте, Елизавета. Во-первых, хотим сказать, что все вопросы, а тем более вопросы такого серьезного характера, которые касаются протокола экстракорпорального оплодотворения, вы должны решать исключительно со специалистом. Который вами там занимается. Так как это те нюансы, которые не могут быть продиктованы людьми, абсолютно не имеющими отношения, как к вам, так и к клинике репродуктивной медицины. Что касается нас, то мы вам предоставим информацию, которая является «книжной истиной», а там решать вам, какое решение принять либо же все-таки пойти и поговорить со своим врачом.

Теперь о вашем вопросе. Действительно, учитывая ваш возраст, длительно текущее состояние бесплодия, а также двухсторонние гидросальпингсы, решение удалить трубы является абсолютно верным и взвешенным. Если бы вы пришли на консультацию к нам с таким вот «букетом», то нашим решением и предложением было бы также процедура удаления труб.

У вас в вопросе совершенно не прозвучала цель того мероприятия. Очевидно, что вам просто не объяснили ее. Так вот. Удаляются трубы с такими новообразованиями не потому, что гидросальпингсы сами по себе чем-то вредят процедуре или же развивающемуся в будущем ребенку, нет. А потому, что эти новообразования, а также сами трубы могут спровоцировать формирование эктопической беременности при проведении ЭКО. А если рассмотреть ситуацию, при которой в матке просто нет уже труб, то эмбриону уже некуда двигаться, и прикрепится он, инвазия произойдет только лишь в маточной полости и нигде в другом месте. Именно это эффекта и хотят добиться врачи, порекомендовав вам выполнить такую манипуляцию.

Можно ли удалить одну трубу, а вторую оставить? Всегда нужно задавать себе вопрос: а зачем? Оставить одну трубу, чтобы именно в ней была внематочная беременность в протоколе экстракорпорального оплодотворения? Конечно же, нет, только лишь двусторонняя тубэктомия – это объем выбора оперативной тактики, необходимой при протоколе ЭКО.

Поэтому без сомнений соглашайтесь на проведение оперативного вмешательства, которое вам повысит шансы на наступление нормальной беременности при помощи методик вспомогательных репродуктивных технологий.

Получите бесплатную консультацию специалиста
мы поможем Вам в интерисующих Вас вопросах
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных