А возможно ли проведение экстракорпорального оплодотворения с одним яичником?

01.04.2019/Елена

Здравствуйте. Спасибо за то, что вы есть, и выполняете свою работу консультирования нас, женщин, которые не нашли отклика у врачей, работающих в наших городах на местах. Я хотела бы задать вот какой вопрос.

Ситуация по гинекологии у меня очень сложная. А, вернее, уже просто безнадежная в плане беременности. Сама я никогда не забеременею. У меня отсутствуют две маточные трубы. Первую трубу справа я потеряла по причине гнойного образования в трубе и яичнике. Врачам тогда пришлось бороться за мою жизнь. Они сказали, что практически удалили весь яичник, оставили лишь его маленькую часть, а также трубу.

После операции мне рассказали доктора, что, скорее всего, причиной такого состояния были половые инфекции, переохлаждения. Но я так и поняла, ведь я не часто пользовалась презервативами, так как у меня аллергия на латекс. Я всегда предпочитала использовать контрацептивные свечи, противозачаточные таблетки. Я думала, что я взвешенно принимаю решения, я отгорожена от возможности случайной беременности, но никак не задумывалась, что я нахожусь в практически смертельной опасности, не защищаясь барьерно. Ведь это еще какое счастье, что у меня нет какого-нибудь сифилиса, а тем более СПИДа. Я целиком и полностью виновна, и очень благодарна врачам, которые спасли мою жизнь.

После этого я пересмотрела свою жизнь, я встретила человека, единственного, с которым бы хотела провести свою жизнь. Вы поженились и начали планировать рождение деток, но и тут-то нам почему-то не посчастливилось. Год мы не предохранялись, и ничего не получалось. Когда же у меня наступила задержка, и заполосился тест, мы был без ума от счастья, которое также быстро и разрушилось диагнозом внематочной беременности.

Перед операцией я просила врачей постараться оставить мне трубу, но так ничего и не получилось. Сказали, что труба была уже просто нежизнеспособной, что ничего не получилось бы сделать с ней. Вот так я осталась абсолютно бесплодной. Имея матку, и не имея ни одной маточной трубы.

Мой муж – прекрасный человек, который никогда меня не оставляет в беде, даже если эта беда чисто психологическая. После операции, когда я только открыла глаза, доктор мне рассказал все реалии того, что и вторую трубу удалили, но мой муж тут же подошел и сказал, что уже договорился за консультацию в центре репродуктивной медицины, чтобы готовиться к ЭКО. Он просто даже не дал мне ни секунды грустить и впасть в депрессию, а сразу же мне поставил новую цель, открыл для меня горизонты, которые сулили нам безоблачное будущее, наполненное детским смехом.

Но меня есть опасения на счет этой затеи. Просто очень не хочу расстраиваться от неоправданных надежд. Ведь при первой операции мне сказали, что удалили практически весь яичник с той же стороны. То есть, получается, что у меня кроме отсутствия двух труб по своей сути еще только и один яичник. А возможно ли проведение экстракорпорального оплодотворения с одним яичником? Я просто не хочу настроиться на беременность, на то, что мне там помогут, а окажется, что это все пустые надежды и разговоры. Очень буду ждать вашего ответа, так как это главное в моей жизни иметь деток.

Шушкова Александра Григорьевна
Шушкова Александра Григорьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 9 лет
Ответ для Елена

Здравствуйте, спасибо большое за оценку нашей работы. Нам очень приятно, что мы можем приносить вам пользу и радость. Действительно, ваша ситуация довольно непроста и требует тщательного обследования. В настоящее время женщины без труб имеют довольно большие шансы на наступление беременности вследствие применения вспомогательных репродуктивных технологий. Именно эти методики и дадут вам возможность выносить собственную беременность, а также родить его, чувствуя все прелести и тяжбы материнства. Это процедура экстракорпорального оплодотворения, которая предполагает забор ооцитов женщины, а также сперматозоидов мужчины с целью их соединения и получения эмбрионов.

Именно об этом основном пункте у вас и возник вопрос. Такая ситуация, которая сложилась у вас, не является противопоказанием к проведению протокола ЭКО. Конечно же, с двух яичников можно было бы получить намного больше ооцитов, то есть могли бы созреть большее количество фолликулов. Но если такого варианта нет, то придется довольствоваться тем, что есть в наличии.

Врачи назначат протокол стимуляции овуляции, действие которого будет направлено на ваш яичник. Пунктирован будет он же.

Конечно же, при таком положении вещей есть и недостатки, с которыми нужно будет смириться. В процедуре пункции будет получено меньшее количество ооцитов. И хорошо, если они будут зрелые и качественные. Ведь только качественные яйцеклетки могут использоваться для получения качественных эмбрионов. А от того, сколько будет получено последних, зависят шансы на наличие нескольких их качественных представителей. Ведь, для подсаки выбираются только лишь жизнеспособные бластоцисты.

Это касается процедуры проведения протокола ЭКО. С одним яичником также могут быть проблемы в начале вынашивания беременности с гормональным фоном. Пока не начнет работать плацента, как источник прогестерона, возможно, будет такая необходимость в дополнительном его получении извне с препаратами.

Однако, это не представляет собой каких-либо особых сложностей и трудностей, поэтому не стоит так беспокоиться и за это.

Поэтому вам стоит приступать к проведению протокола экстракорпорального оплодотворения тогда, когда вы морально будете готовы к этому. Ведь никто в мире де даст стопроцентную гарантию исхода протокола, как и беременности, наступившей самопроизвольно. Настраиваться всегда стоит только на положительные моменты, так как часто наши мысли могут становиться реальностью. Будьте здоровы.

Получите бесплатную консультацию специалиста
мы поможем Вам в интерисующих Вас вопросах
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных