На что мне подписывать согласие: на повторную пластику трубы или на ее удаление?

26.02.2019/Надежда Ивановна

Добрый день. Меня зовут Надежда. Мне 25 лет, но вот состояние моей гинекологической части оставляет желать лучшего. У меня бесплодие первичное примерно 5 лет, так как замуж вышла я довольно рано. Через этот промежуток времени все же беременность у нас получилась, и то я считаю, что мы все это время активно обследовались и лечились. Беременность наступила, но вот какая беда. Она оказалась внематочной. У меня были на тот момент знакомые в гинекологии, которым я могла бы довериться. Они выяснили мой диагноз достаточно рано и предложили мне удалить эту беременность, пытаясь сохранить трубу. Я, конечно же, согласилась, так как именно этого я так хотела. Я так хотела, чтобы мне ничего не удаляли, так как для нас и так это такая болезненная тема, а тут еще и что-то удалить нужно.

Все сделали по высшему классу. Потом опять стали обследоваться и нам сказали, что эта оперированная труба частично проходима. Но шансы на ее трудоспособность, так сказать, есть. Я выполняла всевозможные манипуляции и рекомендации, которые только возможно было сделать. И физиотерапия была в виде электрофореза, и прогревания. Узнала, что в нашем городе есть иглорефлексотерапевт. Сразу к нему попала и прошла два курса лечения. Гирудотерапия – особенная вещь, так сказать, на любителя, но я уже полюбила все, что может быть связано с возможностью увеличить шансы н беременность. Не знаю, дала ли что-то такая терапия или нет, но по крайней мере я честна перед собой и сделала максимум возможного для получения беременности.

Опять наши постоянные попытки забеременеть увенчались успехом. Мы радовались, как дети. Но опять ситуация повторяется, причем, именно в этой же трубе. Наученная прошлым опытом, я все же пошла на раннем сроке на УЗИ. хотя знаю, что это не совсем желательно. Там поставили этот диагноз и сказали, что срок довольно небольшой и есть шанс на проведение лапароскопии с пластикой. А для медикаментозного удаления беременности размер плодного яйца уже велик.

Мои хорошие знакомые, к сожалению, покинули наш город и мне просто не с кем посоветоваться, решить вопрос, что мне делать. У меня назначена операция, но я просто не знаю, на что мне подписывать согласие: на повторную пластику трубы или на ее удаление?

Вот такая дилемма стоит передо мной, с которой я не справлюсь без вашей помощи.

Шушкова Александра Григорьевна
Шушкова Александра Григорьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 9 лет
Ответ для Надежда Ивановна

Здравствуйте, уважаемая читательница. И врачи, и пациенты зачастую настроены на выполнение органосберигающих операций. Всегда хочется сделать так, чтобы женщина максимально комфортно себя ощущала как морально, так и физически. Именно так вам и сделали при первой внематочной беременности. Но все же, если были инциденты во таких вмешательств в трубу, то скорее всего ее проходимость уже будет нарушена. Конечно, пластика трубы была выполнена абсолютно верно, так как при первой эктопической, а именно, трубной, беременности просто грех не оставить орган, если есть на это все показания. Но вот ситуации, когда случилась внематочная беременность в этой же трубе повторно, не столь однозначны. Значит, что в ней имеются какие-то нарушения, возможно, со стороны реснитчатого эпителия, выстилающего орган изнутри. Скорее всего, его двигательная активность значительно нарушена и именно поэтому и происходит замедление продвижения плодного яйца по ее полости. В результате чего имплантация происходит не в эндометрий, расположенный в маточной полости, а в слизистую трубы.

Учитывая вышеизложенное, глупо будет предполагать, что какая-то третья беременность, если овуляция будет с той стороны. Будет маточная. А если нет? То так бесконечно можно оперировать и не получать ничего. Ведь оперативные вмешательства далеко не идут на пользу женской репродуктивной системе. Тем более, что тут получается при удалении беременности гормональный стресс для женщины, накладывающий также свой отпечаток.

И еще момент. Если этой трубы, имеющей патологические функциональные и анатомические характеристики, не будет, то исключен вариант развития внематочной с этой стороны, именно поэтому есть вероятность увеличения шанса на беременность в матке.

Именно поэтому нашим советом вам будет выбрать тактику оперативного лечения, которая заключается в полном удалении фаллопиевой трубы. Не стоит бояться этого, так как этот орган – это бомба замедленного действия. Ведь мы еще не рассмотрели с вами вариант повторной внематочной беременности, при которой она может нарушиться, то есть, говоря простым языком, лопнуть, и дать массивное кровотечение, которое может обернуться весьма плачевными и опасными последствиями, в том числе и летальным исходом. Поэтому не стоит рисковать своей жизнью, так как вам нужны дети, а им живая и здоровая мама. Удачной операции и скорейшего выздоровления.

Получите бесплатную консультацию специалиста
мы поможем Вам в интерисующих Вас вопросах
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных