Что это вообще такое и откуда это могло взяться?

08.04.2019/Татьяна

Добрый день, уважаемый доктор. Меня зовут Алевтина. Нашла ваш сайт, так как у меня в жизни случилась вот такая вот проблема, соответствующая тематике вашего сайта. Мне сейчас всего лишь 23 года. Половой жизнью я начала жить в 21 год. Причем за все это время у меня было всего 2 секс-партнера. Для меня это трагическая история, связанная с первой любовью, первыми серьезными отношениями во всех смыслах этого слова, а также с первым предательством.

Мы начали встречать с моим парнем и после этого переспали аж через три месяца. У меня уже был такой возраст, который позволял мне самостоятельно выбирать, как и с кем мне жить. Все было хорошо, мы даже хотели жить вместе. Но вот в один прекрасный день я увидела, как ему на телефон звонила какая-то девушка. А потом от нее пришло смс с довольно интересным содержимым тогда я поняла, что меня тут держат за дуру, меня растоптали и предали. Это произошло спустя год наших отношений. Я, конечно же, ушла от него, но мне было так горько и обидно, что я даже не представляла, как мне отомстить этому человеку.

С подругами пошла в клуб, познакомилась с парнем и просто назло моим прошлым отношениям занялась сексом с незнакомцем. Конечно же. На утро я все осознала и очень жалела о содеянном.

Но было уже все сделано и дороги назад просто нет. Я начала жить обычной жизнью, привыкая к состоянию одиночества. Спустя неделю после расставания и у меня начались какие-то ощущения внизу живота. Сначала они были еле заметными, но а потом уже стало болеть довольно заметно. Я пила обезболивающие. К вечеру у меня поднялась температура. Я подумала, что простыла, и просто заснула. А под утро я проснулась от дичайшей боли, которая меня разрывала на куски. Вызвала скорую, которая меня отвезла в хирургию. Там меня отвезли в операционную, и обо всем произошедшем дальше я узнала уже после операции.

Оказалось, что у меня был не аппендицит, о котором подумали все, а какой-то правосторонний пиосальпинкс с перитонитом. Это я вам дословно написала из истории болезни. Я не понимаю, что это означает, но меня не устраивает итог этой операции. Мне сказали, что удалили трубу! Вы представляете себе это! Мне же всего лишь 23 года, как я теперь забеременею. Меня никто не спрашивал и отрезал мне орган.

Вот теперь я нахожусь просто в депрессии, не знаю, что мне делать. Теперь я никогда не стану мамой? Что это вообще такое и откуда это могло взяться?

Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 7 лет
Ответ для Татьяна

Добрый день, Алевтина. В первую очередь хочется вам пожелать скорейшего выздоровления и успешной реабилитации после проведения оперативного вмешательства. Сначала хотелось бы ответить на вопрос о этиологии, то есть происхождении, вашего патологического состояния маточной трубы.

Пиосальпинкс – это накопление гноя в маточной трубе, которое может протекать с гнойным расплавлением стенки органа. Именно такое состояние, скорее всего, и было у вас, так как в диагнозе, написанном вами, есть указание на перитонит (воспаление брюшины, которое возникло в ответ на излитие содержимого пиосальпинкса). Это довольно опасна патология, которая может закончиться и летальным исходом.

Теперь, что касается причин, которые могли скомпрометировать возникновение такого процесса придатков матки. Если в любой локализации человеческого тела есть гной, то означать это может только одно – присутствие патогенной бактериальной флоры в очаге поражения. В вашем случае такой локализацией является маточная труба. Откуда же в трубе взяться какой-то инфекции? На самом деле все довольно просто. Есть только лишь один путь, по которому туда могла попасть инфекция и это влагалище. из влагалища патогенные микроорганизмы проникают в матку через ее шейку, а уж потом проникают и в маточные трубы.

Еще одним интересным вопросом является то, как эта инфекция очутилась во влагалище у девушки, имеющей всего двух половых партнеров? На самом деле количество половы партнеров никак не влияет на количество половых инфекций. Вряд ли вы. Вступая в половую связь со своими парнями, требовали с него свежие анализы на наличие инфекций, передающихся половым путем. Как первый партнер, с которым вы пробыли год, так и мимолетная связь на один раз могли принести вам столь неприятные последствия инфекций. Судить о том, что же именно виновен, нельзя.

При развившемся перитоните могло произойти гнойное расплавление ткани трубы, в результате чего и начался перитонит. Скорее всего, там просто уже не было здоровой ткани этого органа, и врачи просто удалили то, что еще не успела поразить инфекция. Это ваше большое счастье, что при таком диагнозе вы жива и здорова.

Теперь стоит поговорить о вопросе, который вас заботит больше всего, наверное. Это возможность в дальнейшем иметь собственных детей. Наш ответ положительный. Конечно, с одной маточной трубой беременность, несомненно, возможна. Только лишь в организме должны произойти следующие процессы, чтобы беременность таки наступила.

Необходимо одно очень важное условие – чтобы овуляция произошла именно в том яичнике, с той стороны, с которой есть маточная труба. Именно это условие является шансом на наступление беременности. если же овуляция будет, но со стороны яичника, где нет трубы, то, соответственно, соединиться ооцит со сперматозоидом никак не смогут.

Для того, чтобы определить локацию зреющего и растущего фолликула, необходимо использовать ультразвуковую фолликулометрия. Именно при визуализации роста его со стороны трубы необходимо жить половой жизнью, если преследуете цель иметь ребенка.

А сейчас вам необходимо выздороветь, а также пройти полное обследование на выявление возбудителей половых инфекций, которые могут еще находиться в вашем организме. А также в дальнейшем осуществлять лечение выявленных возбудителей, повышать иммунитет, вести защищенную половую жизнь.

Получите бесплатную консультацию специалиста
мы поможем Вам в интерисующих Вас вопросах
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных