Пиосальпинкс
Время чтения: мин.
Нет времени читать- О заболевании
- Причины пиосальпинкса
- Симптомы
- Диагностика
- Лечение пиосальпинкса
- Хирургическое лечение
- Осложнения пиосальпинкса
- Профилактика заболевания
Воспалительные процессы в органах малого таза занимают одно из ведущих мест в современной гинекологической практики. Одним из таких патологических состояний является пиосальпинкс. Пиосальпинкс представляет собой воспалительное заболевание фаллопиевой трубы, при котором в просвете накапливается гнойный экссудат.
О заболевании
Чаще всего данная патология развивается как следствие острого воспаления трубы (иногда вместе яичником). Исходом длительного воспаления становится заращение просвета трубы с обеих сторон. В результате образуется замкнутая полость наполненная патологическим содержимым – по сути, гноем. При этом в своей ампулярной части труба прирастает к соседним органам (части кишечника, сальнику, матке или яичнику). Стенки ее становятся толще, а внутренняя слизистая оболочка заменяется соединительной тканью. Также труба растягивается, увеличиваясь в размере. Изначально содержимое трубы это жидкость, которая содержит патогенную флору, со временем она становится гуще. Если в процесс воспаления будет вовлечен яичник то в нем может начаться абсцедирование. А если в конце концов ткань яичника распадется, то пациенту грозит грозное осложнение, который слившись с пораженной трубой образует патологию известную как тубоовариальный абсцесс. Гной обладает протеолитическим действием, то есть может расплавлять окружающие ткани. Таким образом «расплавив» стенку фаллопиевой трубы, он может излиться в брюшную полость или в орган, к которому прилежит. Результатом этого может быть, как длительно незаживающий свищ (между трубой и мочевым пузырем или участком кишечника, и даже влагалищем) так и разлитое воспаление брюшины, как всей, так и только тазовой ее части.
Разновидности пиосальпинкса:
- Хронический пиосальпинкс. Его отличительной чертой являются стертые симптомы, при клинической картине которых часто выражены слабо, жалобы пациентов обычно постоянны.
- Острый пиосальпинкс. Этот вид пиосальпинкса характеризуется внезапным началом с четкими симптомами и яркой клинической картиной.
Причины пиосальпинкса
Основной причиной возникновения диагноза, называемого пиосальпинкс, является внедрение патогенной флоры в слизистую оболочку маточных труб, что приводит к размножению и острой воспалительной реакции с накоплением гнойного содержимого. Часто возбудителями таких процессов являются хламидии, гонококки, стрептококки и стафилококки.
Существует несколько путей, которыми инфекция может проникнуть в просвет маточных труб:
- Восходящий путь инфицирования - это наиболее распространенная причина развития пиосальпинкса, при которой инфекция проникает через влагалище в матку и маточные трубы. Этот механизм часто связан с инфекциями, медицинскими половыми методами.
- Лимфогенный путь инфекции менее распространен, но он может быть включен в этиопатогенез развития пиосальпинкса. Это относится к случаям, когда возбудитель, такой как палочка Коха (возбудитель туберкулеза) или кишечная палочка, протекает через лимфатическую систему.
- Гематогенный путь передачи инфекции - доставка возбудителя инфекционного заболевания из другого очага инфекции в слизистую оболочку маточных труб.
- Контактный путь передачи инфекции часто связан с внутриматочными манипуляциями, такими как выскабливание и аборты с использованием метода кюретажа.
Симптомы
При диагностике пиосальпинкса симптомы могут варьироваться различным образом и иметь разную степень выраженности. Эти проявления обусловлены видом возбудителя, вызвавшего воспалительный процесс, а также характером заболевания.
Среди симптомов данного диагноза можно выделить следующие:
- Болевой синдром. Боли в нижней части живота могут вызывать легкую тянущую боль до острой и режущую боль, которую трудно терпеть. Местоположение боли чаще одностороннее, если врач закладывает одну из труб справа или слева. Однако при двустороннем воспалении боль может распространиться по всей нижней части живота.
- Гипертермия — повышение температуры тела. Ввиду скопления гнойного результата, температура тела часто поднимается до фебрильных результатов.
- На фоне гипертермии и интоксикации может наблюдаться выраженная тахикардия (ускоренное сердцебиение).
- Патологические выделения из влагалища часто носят гнойный характер и могут сопровождаться неприятным запахом.
- При интоксикации может возникнуть тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой.
- Диспареуния. В случае возникновения патологического процесса в области придатков полового акта часто становится болезненным.
- Возможны различные нарушения овариально-менструального цикла.
Тяжелее всего протекает пиосальпинкс, вызванный микробной ассоциацией – стафилококком в комплексе с кишечной палочкой. Не такая яркая клиническая картина при хламидийном, гонококковом и микоплазменном пиосальпинксе. Если воспаляется тазовая (пельвиоперитонит) или вся брюшина (разлитой перитонит), возникает комплекс симптомов, называемый в хирургии острым животом:
- Боли схваткообразного характера
- Напряжение мышц передней брюшной стенки
- Симптомы пареза кишечника
Диагностика
Очень важно правильно поставить диагноз, так как от этой концепции тактика лечения и исхода заболевания. Поэтому при наличии симптомов следует обратиться к врачу для проведения полного комплекса диагностических мероприятий.
Диагностика пиосальпинкса включает в себя следующие этапы:
- Сбор и анализ представлены симптоматикой и анамнезом заболевания, включая характер болезней и время возникновения симптомов.
- Гинекологический осмотр. При осмотре женщины в зеркалах с диагнозом пиосальпинкс можно увидеть гнойные выделения из шейки матки. При бимануальном осмотре врач может выявить увеличенные придатки с выраженной болезненностью.
- Во время осмотра необходимо взять материал для исследования мочеполового тракта. Обязательными являются анализы на флору, бактериологическое исследование выделений из влагалища, а также проведение анализа методом ПЦР для выявления возбудителя воспалительного процесса.
- При сдаче общего анализа крови при данном диагнозе могут быть выявлены характерные признаки воспалительного процесса, как такие лейкоцитоз, смена лейкоцитарной формулы и увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) является одним из основных методов диагностики при подозрении на пиосальпинкс.
- При подозрении на разрыв пиосальпинкса может неожиданно проколоться через задний свод влагалища, и в случае данного случая можно получить гнойный материал для анализа.
- В сложных случаях может быть неожиданно проведена диагностическая лапароскопия для окончательной постановки диагноза.
Лечение пиосальпинкса
Основными принципами медикаментозного лечения при таком диагнозе являются следующие мероприятия:
- Применение антибактериальных препаратов. Поскольку гнойный процесс всегда связан с бактериальной инфекцией, важно назначать антибиотики широкого спектра действия с учетом чувствительности возбудителей. Кроме того, проводится анализ бактериального состава на определение чувствительности к антибактериальным препаратам. В некоторых случаях может применяться комбинированная терапия с использованием нескольких групп антибиотиков.
- Профилактика дисбактериоза с помощью пробиотиков.
- Использование нестероидных противовоспалительных препаратов для уменьшения воспалительных заболеваний.
- Применение антигистаминных средств для устранения побочных эффектов.
- Дезинтоксикационная терапия для удаления токсинов из организма.
- После острого периода заболевания может быть назначена физиотерапия для улучшения состояния пациента.
Хирургическое лечение
Если пациентке поставлен диагноз пиосальпинкс, то всегда необходима госпитализация пациентки в стационар. Лечение данного состояния исключительно хирургическое, с применением антибактериальных препаратов, дезинтоксикационной и иммуностимулирующей и инфузионной терапии.
Какую тактику выберет врач-хирург зависит от распространенности процесса, наличия осложнений и возраста пациентки.
Для того чтобы сохранить трубу (а значит оставить возможность зачать ребенка) молодой пациентке, проводят малоинвазивное вмешательство под названием сальпингостомия. Она заключается в пунктировании трубы через задний свод влагалища. Делают это не за один раз, а курсом из 3-5 манипуляций. В трубу при этом вводят антисептики и антибиотики. Контроль осуществляют путем УЗ-диагностики.
Несколько иначе проводят тубэктомию. При этой манипуляции путем лапароскопического вмешательства вскрывают фимбриальный отдел трубы. Аспирируют гной, промывают, вводят антибиотики. Эта операция позволяет также увидеть если спайки, провести санацию брюшной полости, непосредственно в очаг воспаления ввести антисептические средства.
Если нет эффекта от вышеописанных манипуляций, медики будут вынуждены удалить пораженную трубу, то есть выполнить тубэктомию. Если диагностируются двусторонние пиосальпинксы, то это может привести к удалению двух труб в запущенном состоянии.
Если образовался тубоовариальный абсцесс – удаляют и трубу, и яичник. Если в гнойный процесс вовлечена матка, то возможна ее ампутация. Это бывает в особо запущенных случаях. В послеоперационном периоде показана не только медикаментозная, но и физиотерапия. Она призвана бороться с рубцами и спайками, которые образуются после оперативного вмешательства. Назначают такие процедуры как электрофорез, магнитотерапия, ультразвуковая терапия, аппликации парафина и озокерита, бальнеотерапия.
Осложнения пиосальпинкса
Запаздывание медицинской помощи может повлечь за собой серьезные последствия, такие как перитонит и сепсис, которые могут привести к смертельному исходу.
Долгосрочные последствия включают в себя развитие выраженного спаечного процесса, частую тазовую боль, бесплодие и риск возникновения внематочных беременностей вследствие сильных спаек в фаллопиевых трубах. Своевременное обращение за медицинской помощью позволяет избежать серьезных нарушений и последствий, связанных с диагнозом лишь пиосальпинкс.
Профилактика заболевания
Профилактика пиосальпинкса заключается в своевременном обращении к гинекологу, лечении хронических заболеваний, предупреждении прерывания беременности, соблюдении правил асептики и антисептики при проведении хирургических вмешательств в гинекологии.
Список литературы:
- Схемы лечения. Акушерство и гинекология [Электронный ресурс] / под ред. В. Н. Серова, Г.Т. Сухих; ред.-сост. Е.Г. Хилькевич - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Литтерра, 2015.
- Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология [Электронный ресурс] / под ред. В. Н. Серова, Г.Т. Сухих. - 4 е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015.
- Фролова, О.Г. Репродуктивное здоровье женщин / О.Г. Фролова. - М.: Медицина, 2004. - № 3
- Сухих, Г.Т. Бесплодный брак. Современные подходы к диагностике и лечению / Г.Т. Сухих, Т.А. Назаренко. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010
- Стрижаков, А.Н. Оперативная гистероскопия / А.Н. Стрижаков, А.И. Давыдов. – Изд: Династия, 2015.
Задайте вопрос к врачу здесь на сайте, запишитесь на прием в клинику или проконсультируйтесь онлайн
Комментарии