Пиосальпинкс

Фото: Пиосальпинкс

Скопление гнойного выпота в просвете облитерированной фаллопиевой трубы называется пиосальпинксом. Данное заболевание характеризуется такими симптомами как:

  • Боли внизу живота
  • Лихорадка
  • Признаками, так называемого, «острого живота»

Диагноз врачи ставят на основе данных исследований:

  • Бимануального
  • УЗД
  • Гистеросальпингоскопии
  • Пункции заднего свода влагалища (по наличию отделяемого)
  • Лапароскопического исследования

Лечение данной патологии исключительно оперативное, трубу вскрывают, санируют, в некоторых случаях удаляют. В послеоперационном периоде проводят инфузионную терапию, направленную на снятие интоксикационного синдрома и массивную терапию антибиотиками.

Чаще всего данная патология развивается как следствие острого воспаления трубы (иногда вместе яичником). Исходом длительного воспаления становится заращение просвета трубы с обеих сторон. В результате образуется замкнутая полость наполненная патологическим содержимым – по сути, гноем. При этом в своей ампулярной части труба прирастает к соседним органам (части кишечника, сальнику, матке или яичнику). Стенки ее становятся толще, а внутренняя слизистая оболочка заменяется соединительной тканью. Также труба растягивается, увеличиваясь в размере. Изначально содержимое трубы это жидкость, которая содержит патогенную флору, со временем она становится гуще. Если в процесс воспаления будет вовлечен яичник то в нем может начаться абсцедирование. А если в конце концов ткань яичника распадется, то пациентке грозит грозное осложнение, называемое пиоваром, который слившись с пораженной трубой образует патологию известную как тубоовариальный абсцесс. Гной обладает протеолитическим действием, то есть может расплавлять окружающие ткани. Таким образом «расплавив» стенку фаллопиевой трубы, он может излиться в брюшную полость или в орган, к которому прилежит. Результатом этого может быть, как длительно незаживающий свищ (между трубой и мочевым пузырем или участком кишечника, и даже влагалищем) так и разлитое воспаление брюшины, как всей, так и только тазовой ее части.

Этиологические факторы пиосальпинкса

Поступление различных микробных агентов в просвет маточных труб (грамположительные и грамотрицательные бактерии, простейшие, вирусы как отдельно, так и в виде ассоциаций) вызывают в них гнойное воспаление. Путь попадания патогенной флоры может быть различным. Он может быть снизу-вверх («восходящий»), то есть бактерии попадают, поднимаясь из уретры, влагалища. Может быть гематогенным – то есть микробы заносятся по кровеносным сосудам стоком крови или лимфогенным (с током лимфы по соответствующим сосудам). Часто причиной могут стать разнообразные медицинские процедуры и хирургические вмешательства, если при них не соблюдались правила асептики и антисептики (прерывание беременности или выскабливание с диагностической целью); выкидыши или роды; воспалительные заболевания придатков, возбудителями которых являлись, например, гонококки. Есть данные подтверждающие, что применение внутриматочных контрацептивов может стать причиной возникновения данного заболевания. Также этиологическим фактором является общее снижение иммунитета. При гнойной инфекции процесс развивается с одной стороны, если причиной воспаления является гонококк, то процесс как правило будет с двух сторон. Пиосальпинкс может быть острым, а может быть хроническим.

Клинические проявления

Боли тянущего, распирающего, пульсирующего характера. Могут «отдавать» в пояснично-крестцовую область, во внутреннюю часть бедра. Острее ощущаются с пораженной стороны, но могут распространяться на весь низ живота. Температура высокая, однако она может сменяться периодами падения почти до нормальных цифр, а затем повышаться снова. Отмечаются все признаки интоксикационного синдрома, недомогание, слабость, головная боль, отсутствие аппетита, ломота в теле, повышенное потоотделение, учащение числа сердечных сокращений. Присутствуют проявления диспепсического синдрома, что выражается в приступах тошноты, запорах, метеоризме. Возможны дизурические расстройства (неприятные ощущения при мочеиспускании). Может наблюдаться нарушения менструального цикла, боли, гнойные или серозно-гнойные.

Если заболевание хроническое, симптомы выражены слабее и проявляются после провоцирующих факторов, например, после менструаций, секса или физнагрузки.

Тяжелее всего протекает пиосальпинкс, вызванный микробной ассоциацией – стафилококком в комплексе с кишечной палочкой. Не такая яркая клиническая картина при хламидийном, гонококковом и микоплазменном пиосальпинксе. Если воспаляется тазовая (пельвиоперитонит) или вся брюшина (разлитой перитонит), возникает комплекс симптомов, называемый в хирургии острым животом:

  • Боли схваткообразного характера
  • Напряжение мышц передней брюшной стенки
  • Симптомы пареза кишечника и др.

Диагностические мероприятия

Собранный анамнез, осмотра гинекологом, данные лабораторных и инструментальных исследований позволяют отдифференцировать пиосальпинкс от аппендицита, перекрута ножки кисты яичника, пиелонефрита. Проводя двуручное исследование, гинеколог определит наличие подвижного образования, болезненного, без четких контуров. При запущенном двустороннем процессе пораженные трубы могут быть настолько большими, что помешают пропальпировать матку, так как займут всю полость малого таза. Уточнить диагноз поможет проведение пункции через задний свод влагалища. УЗИ трансвагинальным датчиком или через переднюю брюшную стенку даст следующую картину: позади матки будет определяться фаллопиева труба, просвет ее будет расширен, заполнен эхогенно неоднородным содержимым. В анализах крови показатели будут следующими: повышение количества лейкоцитов, со сдвигом влево; повышенная СОЭ; позитивный тест на С-реактивный белок. Инфекционного возбудителя помогает определить бакпосев взятого мазка на флору.

Дополнительные диагностические мероприятия:

Диагностическая лапароскопия. Помогает определиться с локализацией процесса, увидеть наличие отделяемого, спайки в брюшной полости, если они есть.Также при выполнении данной манипуляции можно аспирировать содержимое трубы, промыть ее и ввести в просвет антибиотик. При перфорации или пенетрации пиосальпинкса также могут понадобиться консультации хирурга-уролога, проктолога, инструментальные исследования мочевого пузыря, исследования кишечника.

Лечение

Проводится в стационаре, исключительно оперативным путем, в сочетании с инфузионной терапией, направленной на снятие интоксикационного синдрома и массивной терапией антибиотиками. Какую тактику выберет врач-хирург зависит от распространенности процесса, наличия осложнений и возраста пациентки. Для того чтобы сохранить трубу (а значит оставить возможность зачать ребенка) молодой пациентке, проводят малоинвазивное вмешательство под названием сальпингостомия. Она заключается в пунктировании трубы через задний свод влагалища. Делают это не за один раз, а курсом из 3-5 манипуляций. В трубу при этом вводят антисептики и антибиотики. Контроль осуществляют путем УЗ-диагностики. Несколько иначе проводят туботомию. При этой манипуляции путем лапароскопического вмешательства вскрывают фимбриальный отдел трубы. Аспирируют гной, промывают, вводят антибиотики. Эта операция позволяет также увидеть если спайки, провести санацию брюшной полости, непосредственно в очаг воспаления ввести антисептические средства. Если нет эффекта от вышеописанных манипуляций, медики будут вынуждены удалить пораженную трубу, то есть выполнить тубэктомию. Если образовался тубоовариальный абсцесс – удаляют и трубу, и яичник. Если в гнойный процесс вовлечена матка, то возможна ее ампутация. Это бывает в особо запущенных случаях. В послеоперационном периоде показана не только медикаментозная, но и физиотерапия. Она призвана бороться с рубцами и спайками, которые образуются после оперативного вмешательства. Назначают такие процедуры как электрофорез, магнитотерапия, ультразвуковая терапия, аппликации парафина и озокерита, бальнеотерапия.

Прогноз. Профилактические мероприятия.

Пиосальпинкс чреват такими осложнениями как нарушение цикла, риск внематочной беременности, развитие бесплодия. Для того чтобы забеременеть, женщине, при условии наличия труб, может потребоваться повторное лапароскопическое вмешательство, с лечебной целью. Смысл его состоит в том, чтобы восстановить просвет фаллопиевой трубы, которая ранее подвергалась хирургическому лечению, так как в ней могли развиться спайки, которые помешают процессу зачатия. Обязательно прохождение исследования проходимости маточных труб.

Профилактика пиосальпинкса заключается в своевременном обращении к гинекологу, лечении хронических заболеваний, предупреждении прерывания беременности, соблюдении правил асептики и антисептики при проведении хирургических вмешательств в гинекологии.

Получите бесплатную консультацию специалиста
мы поможем Вам в интерисующих Вас вопросах
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных