

Андексит
Время чтения: мин.
Нет времени читать
- Причины возникновения аднексита
- Общая симптоматика аднексита
- Как возникает и развивается аднексит?
- Виды аднексита
- Острый аднексит: симптомы, развитие и лечение
- Особенности хронического аднексита
- Как диагностируется аднексит?
- Особенности лечения аднексита
- Предупреждение (профилактика) аднексита
Среди женских заболеваний репродуктивной системы воспалительного характера выделяют аднексит. Такое заболевание как аднексит (сальпингоофорит) – это распространенное заболевание внутренних половых органов воспалительного характера, возникающее в области маточных труб и яичников. По своей сути, аднексит – это воспаление придатков.
Страдают данным заболеванием в основном молодые женщины в возрасте примерно до 25 лет.
Причины возникновения аднексита
С аднекситом встречаются многие женщины. Возникает аднексит вследствие развития инфекций, таких как:
- стафилококки;
- стрептококки;
- энтерококки;
- патогенные грибки;
- гонококки;
- трихомонады
- микобактерии туберкулеза;
- хламидии и прочие микроорганизмы.
Вышеуказанные инфекции попадают в организм женщины преимущественно во время половых контактов. Также к факторам риска развития аднексита могут быть:
- Половой акт во время месячных.
- Перенесенные аборты.
- Наличие заболеваний, передающихся половым путем.
- Последствия инфекционных заболеваний или обострение хронических заболеваний.
- Применение внутриматочной спирали.
- Нарушение обмена веществ.
- Ослабленный иммунитет на фоне стрессов и переутомления.
- Пренебрежение личной гигиеной.
Общая симптоматика аднексита
Симптомы аднексита проявляются у каждой женщины по-разному, в зависимости от степени развития и формы заболевания. Это могут быть:
- болевые ощущения в нижней части живота во время физической или половой активности, которые в период менструаций усиливаются;
- повышенная температура тела и общая слабость организма;
- резкие или периодические боли в месте локализации воспаления;
- могут наблюдаться слизистые выделения из влагалища, в том числе гнойного характера;
- может наблюдаться нарушение репродуктивной функции организма женщины;
- нарушение менструального цикла.
Как возникает и развивается аднексит?
В своем развитии аднексит начинается с воспалительного процесса. С потоком крови, лимфы, нисходящим или восходящим путем возбудители инфекции попадают в маточные (фаллопиевы) трубы, и начинают активно размножаться через слизистую оболочку маточных труб в оболочке яичника. Далее организм с помощью образованных спаек пытается самостоятельно заблокировать развитие инфекции. С течением времени данные спайки теряют эластичность, и становятся толще в диаметре. Происходит поражение маточной трубы, называемое сальпингит. Такие патологические изменения могут привести к бесплодию или беременности вне матки, то есть срыву беременности. В результате такого развития аднексита в местах образования спаек скапливается жидкость (секрет), которая может быть серозного или гнойного характера. От этого будет зависеть клиническая картина заболевания и форма ее протекания.
Виды аднексита
По степени развития и выраженности симптомов заболевания выделяют:
- острый аднексит – характеризуется ярко выраженными болями внизу живота, и требует обязательного стационарного лечения;
- подострый аднексит также лечится в стационаре;
- хронический аднексит, который может быть рецидивирующим и протекать без рецидивов.
По источнику возникновения воспалительного процесса аднексит разделяют на следующие виды:
- односторонний (правосторонний аднексит или левосторонний аднексит), который может быть спровоцирован в основном кишечной палочкой, стафилококком или стрептококком;
- двухсторонний аднексит, когда воспалены оба придатка, возникает зачастую от воздействия гонококка или туберкулезной палочки.
Острый аднексит: симптомы, развитие и лечение
В своем развитии острый аднексит проходит последовательные четыре стадии:
- На стадии проникновения возбудителя заболевания происходит острый эндометрит, то есть воспаляется внутренняя слизистая оболочка тела матки и маточных труб (сальпингит).
- Наблюдаются симптомы раздражения тазовой части оболочки брюшной полости, сопровождающиеся острой болью в области живота и таза.
- Развиваются осложнения в виде развития гнойных образований (абсцесс) и вторичной инфекции.
- Образованный абсцесс осложняется его перфорацией; это означает, что происходит прорыв абсцесса, при котором необходимо срочное хирургическое вмешательство.
Острый аднексит характеризуется очень быстрым развитием и явно выраженными симптомами в период обострения заболевания. Поэтому в данном случае необходимо быстро выявить аднексит и провести лечение до перехода в хроническую форму.
Отсутствие лечения острого аднексита грозит развитию гнойного характера протекания заболевания (абсцесс).
Особенности хронического аднексита
Для хронического аднексита характерно проявление рецидива заболевания. При этом симптомы периодически обостряются или затухают. Рецидив происходит при воздействии определенных факторов. Симптомы хронического аднексита обостряются, когда иммунная система уязвима вследствие влияния таких факторов как:
- переохлаждение;
- многочисленные стрессы;
- перенесенные вирусные заболевания;
- беспорядочные половые связи.
Хронический аднексит приводит к образованию спаек и сращений в трубах матки, что повышает риск выявления внематочной беременности, а также бесплодия.
Основными симптомами хронического аднексита являются:
- При мочеиспускании наблюдаются выделения в виде гноя, а также болевые ощущения.
- Повышенная температура тела (до 39 градусов).
- Слабость организма.
- Болевые ощущения во время и после полового акта, а также снижение полового влечения.
- Менструации протекают болезненнее, чем обычно.
- Нарушение менструального цикла.
- Периодическая боль внизу живота в виде спазмов, отдающая в поясницу.
- Гнойные выделения из влагалища.
- Симптомы, напоминающие признаки аппендицита.
Методы лечения хронического сальпингоофорита
Что касается лечения хронического аднексита, то его необходимо проводить только комплексно, и только на стационарном лечении. В комплекс терапии хронического аднексита входят такие мероприятия:
- отсутствие физических нагрузок;
- обильное питье;
- специальная индивидуальная диета;
- медикаментозная терапия, в которую обязательно входят антибиотики, противовоспалительные и обезболивающие средства.
- при обнаружении гноя в организме проводится лапароскопия; данная процедура направлена на выведение гноя и введение антисептических средств в месте его скопления, а также устранение спаек в маточных трубах, образованных в результате аднексита.
- физиотерапевтические процедуры: лечение ультразвуком, зачастую назначается электрофорез с вспомогательными препаратами (магний, цинк калий), а также вибромассаж или лазерное облучение. Физиотерапия обладает обезболивающим эффектом, и влияет на уменьшение количества спаек.
Осложнения, к которым может привести хронический аднексит
- Среди осложнений лечения хронического аднексита наблюдается долгое выведение токсинов после применения антибиотиков. В таком случае дополнительно может быть назначена терапия, направленная на восстановление всех функций организма (инфузионная терапия).
- На поздней стадии заболевания лечение заключается в удалении воспаленных маточных труб и яичников, которое приводит к бесплодию.
- Внематочная беременность, которая наблюдается при хроническом аднексите, как результат спаечного процесса в области придатков и брюшины малого таза. В данном случае спайки влияют на отсутствие проходимости в маточных трубах. При этом оплодотворенная яйцеклетка не может попасть в маточную трубу, поэтому она либо остается в придатке, либо попадает в брюшную полость.
- Гнойные тубоовариальные образования, которые опасны при разрыве гнойника образованием перитонита, сепсиса, а также инфекционно – токсического шока.
- Существует риск частого рецидива хронического заболевания.
- В случае затянувшейся болезни наблюдаются развитие неврозов и невралгий.
- Хронический аднексит со временем может привести к патологиям пищеварительной и мочевыделительной системы, а также нарушениям работы яичников.
Как диагностируется аднексит?
Для диагностики аднексита гинеколог проводит осмотр и сбор анамнеза пациента, записывает его жалобы. При осмотре врач может выявить увеличенные придатки методом пальпации. Также он может назначить ряд лабораторных исследований, которые помогут выявить или исключить аднексит:
- В первую очередь назначается общий анализ крови.
- Биохимический анализ крови.
- Анализ мочи (общий).
- Серологический анализ крови, с помощью которого можно выявить антитела к возбудителям инфекций.
- С помощью рентгенографии с использованием контрастного вещества (гистеросальпингография) можно определить проходимость маточных труб.
- УЗИ яичников и труб особенно эффективно при хронической форме аднексита; при этом можно выявить места образования гнойников.
- Мазок из влагалища, с помощью которого определяется вид инфекции.
- Пункция заднего свода влагалища.
- При подозрении на острый аднексит применяют такой метод диагностики как лапароскопия. Данный метод наиболее точно поможет определить заболевание. Он позволяет осмотреть внутреннюю брюшную полость с помощью видеодатчика (эндоскопа).
Особенности лечения аднексита
Самое важное в лечении аднексита – это диагностика на ранних этапах болезни, и проведение полного курса лечения.
Важное в лечении аднексита – это то, что инфекции, которые провоцируют заболевание, устойчивы к воздействию многих видов антибиотиков. На такую особенность следует обратить особое внимание. Поэтому перед назначением антибиотиков нужно выяснить, каким возбудителем инфекции вызвано заболевание.
Стоит отметить, что антибиотикотерапия – самая основная часть лечения, которая назначается примерно от недели до 10 дней. За этот период времени микрофлора кишечника и влагалища подвергается патологическим изменениям и нарушениям в работе. Поэтому требуется дополнительное лечение, направленное на восстановление всех нарушенных функций женского организма.
Применение противовоспалительных препаратов даст возможность остановить воспалительные процессы в придатках, и обеспечивают обезболивающий эффект. При сильных болях назначаются инъекции обезболивающего воздействия. На подострой стадии заболевания применяются вагинальные свечи.
Для поддержания иммунитета показаны иммуномодулирующие препараты совместно с комплексом витаминов.
Какую диету назначают при аднексите?
При лечении аднексита следует соблюдать определенным правилам питания:
- необходимо отказаться на время лечения от алкогольных напитков;
- острая и жирная пища также запрещена, в том числе бульонов из жирного мяса;
- рекомендуется воздержаться от цитрусов;
- цельное молоко нужно исключить из рациона;
- из кисломолочных продуктов можно включить в меню нежирный кефир, ржанку или йогурт;
- употреблять воду без газа не менее двух литров;
- из мяса можно отварную курицу или телятину;
- хорошо отразится на работе кишечника рисовый отвар или рисовая каша, приготовленная на воде;
- обогатить рацион питания фруктами и овощами.
Предупреждение (профилактика) аднексита
Чтобы предупредить возникновение и развитие аднексита необходимо избегать влияния факторов, которые могут спровоцировать данное заболевание. Для этого необходимо:
- Одеваться по погоде, и избегать переохлаждения (как общего, так и гениталий).
- Соблюдать элементарные правила личной гигиены, в том числе половых органов.
- Не забывать о безопасном сексе с применением методов барьерной контрацепции.
- Ежегодно рекомендуется проходить обследование на половые инфекции (желательно совместно с партнером).
- В случае заболевания быстро обратиться за лечением к гинекологу, пока болезнь находится в острой форме. Очень важно при этом пройти полный комплексный курс лечения, который контролируется врачом – гинекологом.
Из всего вышеизложенного нужно обязательно запомнить, что от лечения аднексита (в не зависимости острой или хронической формы) зависит ваше сексуальное и репродуктивное здоровье.
Список литературы:
- Савельева, Г.М. Гинекология. Национальное руководство / Г.М. Савельева, Г.Т. Сухих, В.Н. Серов и соавт. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019
- Попов, Э.Н. Диагностика патологии полости матки у больных, страдающих трубно-перитонеальной формой бесплодия / Э.Н. Попов, В.С, Корсак. Э.В. Исакова. О.И. Забелкина. // Журнал акушерства и женских болезней. - 2005.
- Озерская, М.А. Белоусов, И.Г. Быстрова // Проблемы репродукции. - 2004.
- Назаренко, Т.А. Современные подходы к диагностике и лечению бесплодия у женщин / Т.А. Назаренко, Э.Р. Дурянян, С.Г. Перминова // Журнал для практических врачей. Гинекология. - 2004.
- Кулаков, В.И. Бесплодный брак: Современные подходы к диагностике и лечению. – 3 изд., исправленное и дополненное / В.И. Кулаков, Г.Т. Сухих, Т.А. Назаренко. – Изд.: ГЭОТАР-Медиа, 2010.
- Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Г.М. Савельевой, Г.Т. Сухих, И.Б. Манухина. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015.
Задайте вопрос к врачу здесь на сайте, запишитесь на прием в клинику или проконсультируйтесь онлайн
Комментарии