Вот я и думаю, какой моя жизнь станет после их удаления?

03.03.2019/Женя

Здравствуйте. Уважаемые специалисты сайта, очень хочу обратиться к вам с просьбой о помощи в моей ситуации. Я страдаю таким заболеванием, как эндометриоз, уже достаточно давно. С юности я страдала от довольно болезненных менструаций. Я говорила постоянно родителям об этом, но они говорили, что у всех эти дни могут протекать по-разному. Мол, не нужно заострять на этом особое внимание. Но мне иногда было так плохо, что я чуть ли не теряла сознание в школе. Когда уже просто доходило до слез, мама, конечно, оставлял меня дома, но подозрения, что я просто симулирую, у нее оставалось. Когда мне исполнилось 18 лет, я поступила учиться в другой город в университет. Именно тогда я самостоятельно обратилась к врачу с этой проблемой. И тогда мне назначили обследование, по результатам которого мне и поставили такой диагноз. Очень были удивлены, почему же раньше я не лечилась и не получала никакой терапии.

У меня была одна эндометриоидная киста на яичнике, но ее размеры были не столь высоки, чтобы оперировать ее. Тогда мне назначили гормональные препараты, которые я принимала довольно длительное время, около года. Регулярно наблюдалась, но эта киста никуда не девалась, но и не роса, что также является уже неплохим результатом.

Мне врачи сказали, что с таким диагнозом я буду пожизненно, и их главной рекомендацией на каждом осмотре было то, что я скорее должна беременеть, так как в дальнейшем у меня может ничего не получиться. Я так и сделала. К тому времени я уже вышла замуж и забеременела через полгода после регулярных попыток.

Прошло после родов около полутора лет, и меня снова стали беспокоить боли не только во время месячных, но и уже вне их. Меня опять послали на УЗИ, и каким же было удивление моих коллег, когда они начали меня смотреть. На яичнике была огромная предположительно эндометриоидная киста, которая частично давила на мочевой пузырь. Мнение врачей было однозначно, а именно в удалении этого образования яичника. Методику они выбрали лапароскопическую и гистероскопию провели одновременно. После удаления кисты мне сказали, что у меня много очагов на брюшине, а также сообщили то, что трубы у меня просто непроходимы. Они пытались восстановить их проходимость, но как они сказали, что контраст так и не вылился через трубы. Рассказали, что эти органы вряд ли когда-то станут проходимыми и абсолютно не нужны. Говорят, что необходимо просто их удалить, да и не морочить голову. То есть, провести потом еще одну операцию.

Вот я и думаю, какой моя жизнь станет после их удаления? А может и вовсе не стоит их трогать, ну непроходимы, ну и пусть будут, зачем просто так еще раз резать меня и вводить в наркоз? Подскажите, кто тут прав, как лучше поступить в моем случае?

Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 7 лет
Ответ для Женя

Добрый вечер. Вы правильно заметили, что эндометриоз – это патология, с которой вы будете жить всю свою жизнь. А борьба заключается в постоянном поддержании гормонального уровня в определенном состоянии. А именно, когда уровень эстрогенов находится на минимальных значениях с преобладанием прогестерона, либо же вообще гормональный фон уравновесить с таковым при климаксе. Этого можно достичь путем назначение таких препаратов, как агонисты гонадотропин –рилизинг гормонов.

Теперь к вашему основному вопросу. Что сулит вам жизнь без маточных труб?

В первую очередь – это реалии, которые сопряжены с невозможностью зачать ребенка физиологическим путем. Бывает довольно маленький процент случаев, когда даже при установленной непроходимости труб происходят беременности. Однако, это большая редкость. Без труб же такие шансы равны нулю.

Пожалуй, это единственный важный нюанс. Который будет отличать для женщины жизнь без этих органов. Конечно же, нельзя списывать со счетов женщин, имеющих довольно лабильную нервную систему. при этом у таких представительниц прекрасного пола может возникать комплекс неполноценности в связи с отсутствием возможности забеременеть. Именно это может значительно нарушать психо-эмоциональный покой. Вызвать депрессивные состояния, что также может значительно снизить качество жизни женщины.

Какова жизнь, и какие опасности в себе таи с маточными трубами в том состоянии, в котором они у вас находятся на данный момент?

Наиболее часто встречаемая история, которая случается у таких женщин – это возникновение внематочной беременности. представительница прекрасного пола полностью уверена в том, что никак забеременеть она не может, потому что так сказали врачи, трубы ведь непроходимы. И она не использует никаких средств контрацепции. Но, как уже говорилось, бывают и моменты, когда зачатие все же происходит. И имплантируется данное плодное яйцо в трубу из-за имеющихся в ней спаек. Нарушенная внематочная беременность может привести и к летальному исходу при несвоевременном обращении за медицинской помощью и оказанном лечении.

Формирование образований в маточных трубах либо серозного, либо гнойного содержимого. Так называемые гидросальпинксы и пиосальпинксы. Это также неприятные патологические процессы, которые также опасны при нарушившемся процессе, как и внематочная беременность. Только тут при проникновении гнойного содержимого в брюшную полость развивается гнойный перитонит с последующими исходами.

Частые сальпингоофориты, которые постоянно необходимо лечить антибактериальной терапией.

Преграды для успешного протокола экстракорпорального оплодотворения в виде все той же эктопической беременности.

Как видно, недостатков в наличии таких патологических образований больше, нежели плюсов. Поэтому вам стоит задуматься о проведении такого лечения во избежание таких осложнений, указанных выше. А вообще решение за вами, так как только лишь вы ответственны за свое здоровье и свою жизнь.

Получите бесплатную консультацию специалиста
мы поможем Вам в интерисующих Вас вопросах
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных